Итак, я делаю всё в
Sound Forge 6
Murokami:
Меня интересуют следующие моменты : 1) как правильно налаживать бэк-вокал ( эффекты , голос , и т.д ) , 2) поподробнее об эффектах и какой из них благоприятнее использовать в том или ином случае , 3) как сделать ощущение объемного голоса ... вроде пока все
1) Бэк-вокал от обычного вокала у меня практически отличается только громкостью)
Effects - Reverb - готовые примеры (presets) Bright Hall и Cathedral --- вот это два самых лучших реверб-фильтра. Их можно делать по два-три раза, делать и тот и другой (но лучше не перебарщивать)
2)

Голос с микрофона звучит сыровато и его можно подвергнуть фильтрам, которые придадут ему оттенки "студийной записи", "голоса из фильма" и всяких таких подобных вещей.
Этими вещами я пользуюсь наугад и имею заготовки (presets), сделанные для быстрого пользования. Говоря по-русски, я подёргал кое-какие ползунки и сохранил полученный результат как preset - и эту штуку можно использовать на любые другие голоса и отрывки; т.е. как бы создал свой фильтр.
И таких ааготовок у меня пара штук (почти во всех фильтрах) и это удобно. Делается просто - двигаете ползунки и Save As... кнопка справа - название презета - и вуаля, он в presets вместе со стандартными.

Итак, "голос из фильма" и пр. я делаю через Process - EQ - Graphic... (другие в EQ тоже можно пробовать, но эт на любителя)
Здесь вы рисуете кривую (можно посмотреть готовые презеты и поизменять) и слухаете чё получилось через Preview (справа). Тут можно создавать приглушенные голоса, "острые голоса", ну и всяко разные.
При смешивании с музыкой звучит круче, чем просто сырой голос.
Вообще лучше комбинировать разные фильтры для одного отрывка голоса. Ну и везде в акапелле
(весь голос песни без музыки) надо постоянно применять РАЗНЫЕ фильтры на разные отрывки, чтобы не звучало монотонно. Надо фантазировать. Постоянно что-то изобретать, чтоб звучало круто и интересно.
Вообще эффектов много можно замутить, хотя казалось бы используешь простейшие саунд форг инструменты (почти как в "Звукозаписи"))
Еще есть
эффекты заикания (П-п-п-р-р-ри-и-иве-е-ет) - Effects - Gapper/Snipper
Пьяного искажения - Effects - Vibrato
"Эффект железа" (более острый звук, так можно попытаться восстановить приглушенную плохую запись) - Effects - Flange/Wah-wah
Эхо - Ef. - Chorus или Delay Echo - Simple...
Многогранное эхо - Ef. - Delay Echo - Multi-Tap; я частенько использовал три последних презета (Tapped delay 1-3)
Не юзайте готовые презеты, старайтесь делать свои! Чтоб было что-то новое.
Реалистичная ревербация от eJayТакже если поставить какой-то eJay, вроде Dance5, то можно получить прекрасный фильтр ревербации, который намного более реалистичный! Ну об этом отдельный разговор.
Иджей вообще можно использовать как халявные биты; оттуда можно брать какие-то сэмплы, юзать местные фильтр-машины, они там оч даже неплохие!

3) Тот же реверб в саунд форге, пробуй разные презеты или те два что я называл (Bright Hall, Cathedral). Попробуй и свой сделать, двигая ползунки и ставя разные галочки (кроме галочек справа! Bypass, Real-time и пр. не надо трогать, это ваще не то)