Гаусс-пистолет, конечно. Выстрел занимает 3 ОД, при грамотной прокачке можно выстрелить четыре раза за ход.

Enzayn, а ты возьми стоимость изготовления той же G36 и умножь на то кол-во, которое требуется для армии. Сумма нехилая выходит...
Тем более, если брать калаш, то он прекрасно стреляет в очень широком спектре погодных условий. Таже G36( хоть я и очень люблю этот автомат) такой всесторонней надёжности показать не может.Наши на Тульском заводе хотели сделать что-то на подобие G36,но учли что солдатам придётся использовать её как в районах Крайнего Севера так и в тропическом и субтропическом климате, и предпочли оставить всё как есть.. Да и Калаш дешевле будет.
Ну почему. У немецкой армии на вооружении стоят и G36 и G3 модифицированная и т.д. Народ, я вас не понимаю. У автомата что, кроме надёжности больше нет характеристик?
А вы знаете почему у АК такая надёжность? Думаете это хорошо? Вот смотрите, затвор в коробке стоит в крайнем переднем положении. Патрон в патроннике, оружие снято с предохранителя и наведено на цель. Спуск спускового крючка, спусковой механизм спускает боёк, который разбивает капсюль патрона, происходит выстрел. Поднимающееся давление газа выталкивает пулю, а также через отверстия в стволе, часть отводится и используются для приведения затвора в заднее положение, для взвода ударника, экстракции гильзы, досылание нового патрона в патронник. Так проходит один цикл автоматики в классической системе. У АК тоже самое, но вот отличие:
1. Мало деталей механики - правильно говорилось, чем проще тем надёжней. Только чтобы эта простота не сказывалась на эффективности. Если память мне не подводит у АКМ количество деталей около 50, у неоднократно модифицированной М16 - около 80. Разница невелика.
2. Большой зазор между деталями - прекрасно когда твоё оружие забивается пылью, песком и т.д. типа твоих карманов, когда ты на брюхе по песку лазишь.
3. И самое главное отличие АК, до такого додумались только в СССР, больше никто. То что придаёт АК-47 такую надёжность, а в следствии и целому ряду оружия - Массивный затвор, когда движется назад, с силой бьётся об заднюю стенку коробки. То есть ему пофиг на песок, воду и т.д. Надёжность от этого выигрывала. Но здесь возникает огромный недостаток - сильное снижение кучности. Одиночным стреляет точно и прекрасно. Но когда дело доходит до автоматического огня, тут возникают много проблем. В частности возростающая отдача. Отдача от выстрела, складывалась с ударом затвора, который ещё сильнее уводил автомат с линии прицеливания.
Приведу пример, который я слышал в документально передачи про оружие, которую вели люди - чемпионы Украины по снайперской стрельбе, редактор журнала об огнестрельном оружии, представители государственных служб. Они упоминали, что в СССР, в годах эдак конца 60х начала 70х, руководство начинало понимать, что АКМ начинает устаревать. Необходимо новое оружие под новый патрон, а не под 7,62х39, новый патрон был калибра 5,45. Такая идея уже витала во многих странах, которая вылилась в оружии под патрон 5,56. Но вернёмся к СССР. Начались проводится новые испытания и анализ накопленного опыта, в ходе использования АК-47 и АКМ. Из документов, которые пошли "наверх": В одной стрелковой части, были произведен конкурс на самого лучшего стрелка. О том что под этими учениями крылось, естественно мало кто знал. Стрельбу вели из АКМ по макету ростовой фигуры, с дистанции 50 м. Сначала огонь вели одиночными выстрелами. Стрельбы прошли хорошо. Но когда дело дошло до стрельбы короткими очередями по 3 патрона, всплыл очень неприятный факт. Ни один из участников, а их было около 50ти человек, не смог вложить все три патрона в эту ростовую фигуру, ростом... 175 см вроде, с 50ти метров. Два вкладывали все, а третий уходил мимо. Почему-то зарубежные аналоги, да та же винтовка G3, у которой боеприпас был мощнее чем у АК-47 - 7,62х51 у Г3 против 7,62х39 у АК-47, а также начальной скорости пули, которая у Г3 выше чем у АК-47 почти на целых 100 м/с. Так вот с Г3 довольно без проблем укладывали все три пули в ростовую фигуру с 50ти метров.
Так что самый главный плюс АКМ, выливается в довольно ощутимый минус для профессионалов. Для различных африканских банд и т.п. это не имеет значения, но для правительственных войск, это приобретает довольно весомые проблемы. Вы заметили, что в Африке различные банды и т.д. и т.п. ходят с АКМ, а регулярная армия - с ФН ФАЛ и Г3? Я старался приводить факты, а выводы делайте сами.