В обсуждении фильмов добрый дядя написал, что "вот один мой знакомый жаловался,что в американских фильмах русские беспробудно пьют.Но ведь это по большей части верно".
Я нашёл данные на сайте ВОЗ по этому поводу:
—
Global Status Report on Alcohol 2004—
Данные по США—
Данные по Российской ФедерацииЯ сделал небольшие выписки с Global status report, но рекомендую самому посмотреть, сравнить разные страны.
Table 3Total recorded alcohol per capita consuption (15+), in litres of pure alcohol
Общая сводка потребления алкоголя на душу населения в литрах чистого алкоголяРФ — 10.58
США — 8.51
Table 4Top 20 countries with higher beverage-specific adult per capita consumption
20 стран, лидирующих по потреблению определённых напитков (в литрах на душу населенияBeerРоссия и США не входят. Есть Финляндия (18-е место), Объединённое королевство (9), Германия (4), Ирландия (2). Больше всего бухают чехи.
Wine (сноска: thoughout the report, fermented beverages are included in the wine category // здесь и далее, в категорию вин включены также ферментированные напитки)
Россия и США не входят.
Франция (2), Италия (4), Испания (8).
Spirits (напитки с большим содержанием спирта?)
Молдова (1), Россия (3), США (не входит в топ)
Table 5Estimated volume of unrecorded consumption in litres of pure alcholol per capita for population older than 15 for the years after 1995
Приблизительная оценка неучтённого потребления алкоголяПод неучтённым потреблением (unrecorded comsumption) понимается:
— Домашнее производство
— Частные покупки при путешествиях, в магазинах duty free, насколько я понял (Travellers' imports and cross-border shopping)
— Суррогатный алкоголь предназначенный для индустриального, технического и медицинского применения
— Алкоголь, потреблённый во время поездок в другие государства
— Напитки с малым содержанием алкоголя (официально считающихся безалкогольными)
США я в этой таблице не нашёл, в отдельном отсчёте 1.0. РФ (4.9), Молдова (12), Австралия (0.0), Люксембург (-1*)
* — o_O
Table 6Rate of last year abstainers among the adult population
Доля трезвенников среди взрослого населения за последний годРФ — суммарно 23.1%; 9,0%; 35,0% (данные старые, 1996 года, на сайте Росстата ничего невозможно найти, и почему я не удивлён? По данным ВЦИОМ на 1999 год 25%, т.е. особо не изменилось)
США — суммарно 33.9%; мужчин 29,3%; женщин 38,2%(на 2002 г.)
Великобритания — 33.9 (на 2000 г.)
Самый большой процент трезвенников проживает в странах развитого мусульманства: Египет, Ирак, Пакистан, Сирия, Узбекистан и т. д.
Table 7Heavy drinkers among the adult population
Доля алкоголиков среди взрослого населенияРФ — суммарно 2.4%; мужчин 2,4%; женщин 3,7% (на 2003 г.)
США — суммарно N/A, мужчин 6,4%; женщин 5,0% (1996). В отдельном отсчёте по США, доля алкоголиков за последний месяц 6,7%
Ещё надо учесть, что доли США приведены относительно потребляющих алкоголь, а для РФ относительно населения в целом. Почему данные ненормализованы, я не знаю. Как можно сравнивать?
Например, в Великобритании можно увидеть, что доля мужчин-алкоголиков равна 39,0%, но указаны ключи
c,
f (более пяти и более каких-то стандартных доз в обычный "день пьянки" и только потребляющих)
Если взять числа 1996-го года, то для США данные по мужчинам будут равны (1-0,293)*0,064*100=4,524%; по числам "за последний месяц" равна (1-0,293)*0,067*100=4,505%. Т.е., в любом случае выше, чем в РФ.
Table 8Heavy episodic drinkers among the adult populationПод heavy episodic drinking понимается (а) приём алкоголя при удобном случае (на Новый год, например), приводящий к интоксикации (б) a pattern on heavy drinking that occurs over an extended period of time set aside for this purpose, and linked to more clinical definitions of harmful use of dependence // не знаю как перевести, не понятно мне.РФ — 8.2%; 15,1% и 3,6% для мужчин и женщин соответственно (на 2003 г.)
Ашасай — отсутствует в списке. По отдельному отчёту по Ашасаю, за последний месяц хеви-эпизодик-дринкеров насчитывалось в общем 22,9% (среди мужчин 31,2%; среди женщин 15,1%)
Table 9
Alcohol dependenc among adult popultaion
Алкогольная зависимость среди взрослого населенияРФ — отсутствует в таблице. В отдельном отчёте по РФ данные только по сёлам (?) Удмуртии (rural Udmurtia) 0,8%. Репрезентативная выборка, я считаю xD
США — 7,7%
Table 10, 11Данные по молодёжи. Либо РФ отсутствует, либо Ашасай, так что данные приводить не буду.
Из отдельных отсчётов данные ненормализованы, не буду сравнивать.
* * *
Графики смертности (РФ и США соответственно)
Table 20 Selected population alcohol-attributable fractions, by disease category, sex and level of development
Выборка выпивающих (?) по группам: по заболеваниям, полу и уровню развития.РФ (приписана к региону EUR-C) и США (AMR-A) находятся, насколько я понял, в самой неблагополучной группе Developed, если сравнивать с группами high mortality developing и low mortality developing.
Table 21Standardized mortality rates (per 100 000) for acute and chrinic disease and injury, by WHO regional subgroupings (data shown most recent year available)Нормализованная оценка смертности (на 100 000 человек) от острых и хронических заболеваний по региональным группировках ВОЗ (данные приводятся по самым свежим исследованиям, не знаю как точнее выразиться)