молодой человек, я, скорее всего рисую дольше, чем вы живёте на этом свете) прежде чем сморозить глупость - хорошенько подумай.
Как скажете, старый человек.
И таки да - единственное что несёт крупицу истины во всём тексте - значение опыта. Больше опыта - меньше ошибок. Остальное - бред)
Понятно. Гонору как я посмотрю как всегда много, ну-ну.
хорошенько подумай. говорят - полезно) от внезапной смерти спасает
Боже, ну почему многие любят писать подобную фигню? Это смотрится тааак ... глупо, если не сказать ещё жестче.
А теперь будем разбирать по крупицам:
и зачастую она проявляется от неправильного держания того же карандаша
Поэтому я и говорю - держи как пишешь. Почему так? Потому что за долгие года пальцы привыкают к такому держанию карандаша. Что зачастую и меняется при рисовании - угол. Но в целом хват остаётся тем же.
снимает большую часть нагрузки, которая обычно идёт при обычном письме и рисовании
Неужели за столько лет писанины в школах, институтах и т.д. человек вырабатывает неудобный хват карандаша? Как раз то, как он держит хват при письме - найболее удобный для него и менее всего нагружает руки. В любом случае если на рисунке много деталей, это очень грузит пальцы. Поэтому хоть гвоздями прибивай карандаш к пальцам, ничего тут не сделаешь. Просто нужно либо отвлечься, либо заняться другим - наведением теней и т.п.
если твёрдым очень невесомо рабоать именно в качестве основы
Вопрос, где ты училась рисовать? У многих людей, кто рисует простым карандашём первый этап подготовки - рисование фигуры - это очень грубый контур. Он выполняется карандашём близким к НВ. Как раз этот этап менее травматичен к бумаге. Твёрдый карандаш для создания чёткого контура в любом случае даёт продавливание, потому что иначе он слишком светел в очень многих случаях. Если конечно у тебя не супер зрение и идеальное освещение.
Вообще, твёрдые карандаши больше годятся для очень светлых теней, но для общего контура как раз нужны менее твёрдые карандаши - ближе НВ. Хотя, это больше дело привычки.
Больше опыта - меньше ошибок. Остальное - бред)
Нет же. Кроме опыта есть ещё много факторов. Знаешь каких?