Итак, что помню и на скорую руку.
Целюлоза - полимер. Его отдельные фрагменты похожи на крахмал. Крахмал гидрированием превращается в глюкозу, которую после можно перевести в целюлозу. (слышали выражение: водка из опилок и т.п.?) Гидратация крохмала происходит при низких температурах, даже ниже нуля. (вот почему подмёрзшая картошка - сладкая) Йод используется как индикатор на крахмал и даёт сине-фиолетовую окраску. Вполне вероятно что при высокой температуре крахмал полимеризуется, образуя небольшие целюлозные структуры.
3. а) После добавления в чай ломтика лимона напиток приобретает замечательный кислый вкус и становится... немного слаще. Как объяснить усиления сладкого вкуса?
Вполне возможно что из лимонной кислоты под действием температуры выделяется одно из трёх: глюкоза/фруктоза/сахароза.
б) В березовом соке содержится до 1.2% сахарозы. Сколько сахара можно было бы получить из 100 л сока, если бы практический выход составлял 70% от теоретически возможного?
Примерно 8,4 л. Дальше сам переведёшь в граммы.