Мне нужно более подробное описание орбиталей. Как они строятся тоесть скажем показать на примере углерода или алюминия, неважно чего. Было бы круто не просто написать, а нарисовать, как это всё оформляется с энергетическими уровнями и расставляются электроны. В схеме короче. Поподробнее и всё о них. Было бы круто описать элементы с периодом побольше, f орбитали. Чем больше инфы тем круче, не скупитесь на термины.
Сори, времени не особо, так что расскажу вкратце. Как заполняются орбитали электронами. Берёшь таблицу Менделеева.
http://www.maths.ru/5-1-Pic52.htmБерём элемент Фосфор. Р, номер в таблице 15, запомни цифру 15 - это значит что у него 15 электронов на орбиталях. Он находится в 3м периоде. Значит у него 3 орбитали, или уровня, хз не помню. Подробнее.
1й период - находится максимум 2 электрона
2й - 8 электронов
3й - 18 электронов
4й - 32 электрона
и т.д.
У фосфора 3й период, это значит, что элементы этого периода могут иметь максимум 18 электронов.
Максимум - 32 электрона в периоде (не знаю ни одного элемента, где больше).
На 1й - только s. 2й - s и p. 3й s, p, d. 4й - s, p, d, f.
Итак на s может располагаться только 2 электрона (электронная пара). р - 3 электронных пары (6 электронов), d - 5 электронных пар (10), f - 7 электронных пар (14).
Итак, берёшь 15 электронов фосфора и располагаешь по орбиталям:
1я - только s, значит на 1й - максимум 2 электрона
2я - s - 2 электрона, р - 6 электронов, итого на 2м уровне 8 электронов (это максимум, не больше).
3я - s - 2 электрона, р - 3 электрона свободных, то есть незанятых.
От количества свободных, незанятых электронов (не спаренных) и свободных орбиталей зависит валентность атома. Итак у фосфора валентность переменная, но по стандарту 3. Из-за реконфигурации электронов на орбиталях или их потери (точно не помню), валентность может изменяться на 5.
Кстати уже в таблице имеется подсказка. Обрати внимание на цифры сбоку. Видишь у фосфора цифры - 2, 8, 5 Это подсказка тебе, о количестве электронов по уровням. Можно просто туда подглядывать и расставлять. К сожалению я уже неточно помню, я давно это учил. Что неясно, я тебе разъясню.
Давай на примере, возьми элемент... скажем олово (50й элемент) и распиши электроны на орбиталях, а я тебе укажу на ошибки.