Ну... Мне неприятно это говорить, но Зоаноиды, всё же, очень слабы, как бойцы...
На основе проведённых мной исследований и анализа действий персонажей, в манге\аниме, я пришел к заключению, что:
Против гайвера у любого Зоаноида\ГиперЗоаноида и даже зоалорда нет ни одного шанса (Кроме Алкамфеля).
Против простых людей с пистолетами\автоматами у Зоаноидов (рядовых мутантов, не Гиперов) так же нет шансов победить. Их просто расстреляют раньше, чем они успеют добежать до врага, учитывая, что подавляющее большинство Зоа - тормоза (по скорости)-рукопашники.
Какое-то условное преимущество перед людьми-солдатами имеют лишь ГиперЗоаноиды, но это штучные виды, большинство из которых, судя по всему, так и не получило дальнейшего "производства" (Например, я не помню, чтобы, официально, существали другие Панадайны.
http://guyver-world.ru/wiki/Панадайн Кроме того едиственного, которого Жестоко убил Шо.).
Ваморы - может и сильны своими лучами, но:
Они копят энергию дул, для выстрела, почти пол-минуты. За это время Ваморов успеют расстрелять раз десять.
Пушки неподвижны, а значит не могут попасть в цель перед Вамо.
Ваморы абсолютно не ловкие, так что любой дурак, оказавшийся вблизи, может кокнуть птицу хоть битой. В теории.
К вопросу о победе Зоаноидов над армиями мира: сторонники Кроноса просто устроили политический саботаж в странах планеты, благодаря чему Кронос и победил (То есть Кронос обьединил мир наиболее безкровно.). Хотя бы потому что против современной, стрелковой армии, у Зоа нет никаких шансов на победу. Абсолютно. Ведь подавляющее большинство видов Зоаноидов - рукопашники. А стрелковые виды слабы, неточны (мазилы), неэффективны - по всем параметрам.
--- Добавка 10 апреля 10.58.
Кстати, у меня есть версия, что Ваморы создавались как противотанковые стрелки. Потому что против пехотных целей их пушки абсолютно безполезны. Впрочем, как и против танков. По тем же причинам, что описаны выше. Так что, по-любому, Зоаноиды - очень слабые противники. И уж тем более - любой Зоаноид, ГиперЗоаноид Заведомо Абсолютно безпомощен против био-брони "гайвер".
---
Да, Зоаноид физически сильнее обычного человека, но это не делает Зоа страшным врагом. Так как Зоаноиды не могут ДОГНАТЬ даже школьника. При всех своих гигантских мышцах и размерах.
Моё мнение таково:
Зоаноиды - Идеальные существа, с точки зрения Морали - Реально Добрые, Честные, Хорошие, Гуманные, Милосердные, Справедливые Мурлыки, Кавайные и Няшные (И Пушк`и, к тому же). Одним Словом - Зоаноиды - Высокоморальные Монстры, Улучшенные Люди.
Но, с точки зрения боевой эффективности - от Зоа мало толку. Разве что, как психологическое оружие - ввиду своей внешности - тогда прокатят. А так... Мне Зоа Жаль. Очень Жаль. Никакие они не супер-солдаты. Просто слабые, несчастные мутанты. Которых надо Жалеть и Гладить, а ни убивать.
Это моё мнение. А Зоаноидов Жалко.