Sledgy
|
|
« Ответ #144 : 13 Марта 2010, 13:05:38 » |
|
Вот например, как я бы сделал римейк (вообще трудно, учитывая, что кроме двух глав ничего нет, где лишь вскольз открывается мир рассказа)
========
Жизнь говно. Мужик лет за 50 сидит на скамейке, в дрожащих пальцах измученных рабочих рук догорает сигарета. На нём старая поношенная синяя куртка и дешевая серая осенняя шапка.
В общем, обычный серый мужик. И думает о жизни, немного осталось ему. Жизнь не сахар, всё достало. Жить-то и не хочется. А потом отбрасывает эти мысли и идёт в ближайший магазин. Ближайшим оказался супермаркет, в коих он чувствует себя неуютно, но ох, другого рядом нет. Покупает какую-то мелочь, и видит, что у лотка с продавцом-кассиром какой-то по-джентельменски одетый элегантный мужчина, в пиджаке и белой рубашке с очень красивым галстуком цвета янтаря, лет 35, и вежливо так говорит продавщице что-то.
Мужик подходит поближе и видит, что у того в руках пистолет, приставленный прямо в пузо перепуганной кассирши. Причем, похоже, никто больше этого не видит - остальные кассиры спокойно обслуживают клиентов, а охранник ходит по коридору. Кассира не может и слова произнести, казалось бы, еле дышит. А этот странный приятный тип в пиджаке спокойно и вежливо, как ни в чем ни бывало, что-то ей тихо наговаривает.
- Эй ты! - мужик толкает руку с пистолетом, - Ты что тут вытворяешь?!!
Тип молча бездействует, также улыбаясь. Кассирша начинает ржать, как сумасшедшая. Мужик непонимающе оборачивается на неё. Гогочет с открытым ртом, как умалишённая; ухахатывается, держась за животик. Все смотрят на них, подбегает охранник. И тут происходит кол*#ание в воздухе, мужик это видит. Волна быстро проходит через весь магазин - "джентельмен" тут же исчезает под искажением воздуха; охранник появляется там, где до этого стоял, спокойно прохаживая по коридору, кассиры и покупатели заняты своими покупными делами, а продавщица смотрит на мужика: "Ну? Что вы стоите, давайте, что у вас там". Как будто ничего не было...
А по ту сторону стёкол дверей входа мужик увидел этого типа, он улыбнулся и ушел в сторону по улице, исчезнув из виду. Мужик в шоке бросается вон из магазина, и вдруг прямо у входа, который только что был пустым снаружи, его впритык встречает этот тип, держа в руках бледную мёртвую голову ТОЙ продавщицы, истекающую кровью; и пилит мужика своими большими красивыми янтарными глазами, страшными глазами.
- Что...?!!! Кто...??!!! - всё, что выходит из уст мужика.
"Джентельмен" не церемонясь вонзает руку СКВОЗЬ желудок мужика, как ножом по маслу. Мужик замирает в шоке, бледняя. Тип вынимает руку и спокойно уходит, стряхивая с рукава свежую кровь.
Мужик падает на холодный асфальт, дёргается в последних конвульсиях, то чувствуя щекой холод мелких камней, впивающихся в его лицо, то не чувствуя ничего - и умирает в растекающейся луже своей крови. Испускает последний выдох и глаза стеклянеют.
Просыпается мужик в каком-то мрачном туманном лесу, мрачные грозовые тучи, вокруг темно, дует сильный ветер. Но мужик его практически не чувствует. Должно быть холодно, но он ничего не чувствует. Недавно он упал, а сейчас как будто стоит... Он смотрит по сторонам - везде дремучий лес. Слегка светится только небо, и то тёмные тучи заслоняют его. Всё как нереально. Мужик пытается идти, при ходьбе в глазах всё искажается. Как только он останавливается, всё снова нормально. Никого нет. Скоро должен пойти ливень. Мужик, не понимает, где он. Про себя он спрашивает "Где я?". Но не может сказать этого вслух.
И он бежит, отсюда подальше. Всё жутко искажается при беге. Он практически ничего не видит перед собой - что-то мелькает, какие-то непонятные полосы искажённой до ужаса картинки. И вот его больно сшибает о голову толстый ствол одного из деревьев, мужик падает в мокрую грязь. И перед его лицом чьи-то ступни стоят. Он поднимает глаза и видит самого себя... довольного, злобно улыбащегося, небритого, в каком-то стильном светло-сером костюме, и что страшнее всего - у него горящие и очень выделяющиеся в этой тьме янтарные глаза...
- Вставай!!! - двойник грубо поднимает мужика зашиворот, - ТЫ МЁРТВ!!!! - и кидает о дерево, мужик разбивает себе нос и снова падает в грязь.
Двойник подходит к нему и больно задирает голову за волосы: - Почувствуй, как это приятно!!! - и со всей дури окунает его лицо в грязь, поднимает и снова со всей силой В ГРЯЗЬ. - Ты полюбил это. Ооочень давно.
Мужик еле проговаривает дрожащим голосом "что вам нужно", "не трогайте меня".
- А я буду трогать!!! - двойник поднимает его зашиворот и поднимает к небу, причем без всяких усилий держит его на весу. - Смотри на небо!!!
Мужик чувствует себя бессильным и бесполезным куском дерьма. Весь в грязи, в крови, соплях, слюнях, слабо смотрит наверх через силу... И капает ливень, и бьют молнии. Капли с напором заливаются ему в глаза; он хочет опустить голову, но двойник крепко схватил его за подбородок и не дал ему сделать ни единого движения. Мужика дробило этим ливнем, он уже КРИЧАЛ:
- ААААААА!!!!!! - он не чувствовал своих глаз. Словно его обливали кислотой, уничтожали его мозг.
Кричал изо всех сил, что уже не слышал своего голоса. Орал как умалишенный.
Пока вдруг не упал в грязь опять, как мешок с картошкой. Радуясь этому, будучи готов умереть. "Убейте меня" - слабо шептал он. - "Убейте...". Ливень продолжал идти, но теперь он бил в затылок, и это было не так больно. Мужик лежал в грязи в поклоне, не осмеливаясь поднять голову. Секунды шли как часы. Всё было слишком долго. Мужик был готов к смерти, но он еще был жив. Он нерешительно слегка приподнял голову...
Перед ним стояло огромное зеркало. Все звуки пропали. Ветер исчез. Мужик недоверчиво осмотрелся - вокруг были стены. Это была небольшая пустая комнатка и огромное зеркало перед ним. Красивая дорогая позолоченная рамка и обычное зеркало, где он видит самого себя, скрюченного на полу, как последнее чмо. Он опустил взгляд, пытаясь разобраться в своих мыслях. И тут услышал шепот слева:
- Хочешь, я помогу тебе.
Он быстро посмотрел туда, там никого было. Мужик испуганно посмотрел вокруг - никого. Взгляд перешел на зеркало, и кажется он испугался еще больше - всего навсего увидев самого себя и свое испуганное, и в чем-то страшное отображение; бледный, изнеможденный старый, жуткий на вид, никому не нужный, одинокий, покинутый всеми... Он отвернулся, на это было невозможно смотреть.
- А ты смотри... - произнес шепот справа.
Мужик резко обернулся туда - никого. Покрутился вокруг - никого. Он один здесь. Он повернулся к зеркалу... оно исчезло, и стоял его двойник. В такой же одежде, как он, в точно такой же позе, с таким же испуганным выражением лица, но... с горящими янтарными страшными глазами.
- Кто ты?.. - с очень большой сухостью в горле спросил мужик.
Тот тут же выпрямился и самодовольно заулыбался, как до этого; полностью став будто другим человеком.
- Ты мертвец, - спокойно сказал тот, пожав плечами и повернулся спиной. - Эй, ... что это значит?! - хрипло спросил мужик. - Что происходит???
Двойник с хрустом упал на пол, под ним растеклась большая чёрная лужа крови.
- Что за...?!!! - мужик ошарашенно таращился на "свой труп". Подошел поближе. - У тебя есть выбор, - раздался шепот слева прямо перед ухом. Мужик посмотрел туда - никого, опять, и никого вокруг. - Какой выбор???! - почти срывался на визг тот.
Раздались хлопки справа - мужик обернулся туда. Там стоял и хлопал двойник с янтарными глазами, как ни в чём ни бывало. А труп всё также валялся.
- Очень хороший выбор, - улыбался двойник, - Стать моей марионеткой. - Это... выбор?.. Варианты..? - мужик смутно понимал, что происходит. - Зачем, - слева раздался женский голос, оттого аж резал слух по непривычке. Мужик в шоке обернулся и увидел красивую улыбающуюся длинноволосую блондинку, очень сексапильную и соблазнительную, самое странное было в том, что она была похоже на его дочь, но повзрослевшую. - Настя? - не верил своим глазам мужик. - Матвей, Настя, Антоша, Максимка, - заговорил двойник на той стороне, - Да бросьте вы эти имена! Ты сейчас мёртв. Неважно, как тебя и кого зовут. А выбор у тебя один: умереть или пойти со мной.
Мужик опять завороженно посмотрел на "взрослую Настю": - Это, и правда, ты? - Нет, - сказала она приятным ласковым голосом, она была сильна и притягательна, и в то же время женственна, невероятно красива. - Твоя дочь умерла. Ты же её отравил, - она внимательно посмотрела на побледневшего мужика и понимающе улыбалась. - Ничего страшного.
Мужик повернулся к двойнику, сглотнул: "Я согласен".
- Вы все так наивны, Матвей, - заулыбался тот, - У тебя был выбор получше. А теперь ты будешь моей крысой. - он моментально оказался перед мужиком почти впритык, - Ты необычный человек. Но ты этого не знаешь, - он отвернулся и пошел куда-то в сторону. Мужик посмотрел туда - никого. Он обернулся к "Насте" - её тоже не было. - Да что происходит?!!! - закричал Матвей, чувствуя, что сходит с ума. - Люди, - услышал он горячий шепот слева, прямо перед ухом, и просто замер, ожидая продолжения, - сложные разумные существа. "Цари природы"? Нет. Вы создатели природы.
Шепот перешел в другое ухо: - Но вы настолько глупы, что не можете понять, что вы Боги. Единицы делают всё, чтобы вы унижали себя, чтобы считали себя никчёмными созданиями, - шепот засмеялся, - Поэтому вы никчёмны.
Теперь шепот был сзади: - Но я дам тебе кое-что... - Что?.. - тихо спросил мужик глухим голосом. - Тебя самого.
Холод на щеках, запах крови, вкус железа во рту. И мужик проснулся на асфальте... Живой.
----------------------------------
Конец рецензии.
|