Между раем и адоммини-резюме от SledgyТру-ля-ля пум-пум... э, то есть начнём.
(листая большую тетрадь с громким названием РЕЗЮМЕ В ГАЙВЕР-ФОРУМ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ МИР и далее страшные рисунки, свастика, повешанные девочки и тд)
Первые 2 главы очень понравились.
А теперь сразу минусы:
- Сразу вызывает антипатию японка Мизуки, т.к. представляешь желтую узкоглазую женщину, ну никак не привлекательную, это же не аниме, а реальность, где все китаянки и японки выглядят на одно лицо. Представьте Мизуки из Гайвера в реальности? Симпатично?
- Банальным становится появление Дракулы и других известных историч. и пр личностей. Баян. Это было фишкой во 2 главе, но не более того.
Из плюсов я писал в личку - новый взгляд на противостояние добра и зла. Демоны не такие уж плохие, а Ангелы не такие уж и хорошие. Иисус в роли полководца, тот самый что говорил "Подставь вторую щеку", размышляет о войне.
Нет в реале если был бы рай, это был бы Свет. Ощущения и атмосферу можно сравнить с чем-то инопланетянским, неземным, галактическим. Но в то же время не пустым, а тёплым изнутри. Т.е. рай - не скукота, где играют в шахматы и тупо летают по облачкам, и тем более не место для войны, а где все любят друг друга.
Но у Мефистофеля свой взгляд, и он интересен суровым реализмом рая и ада. Полностью стёрта вечность этих мест, они такие же будничные, как бар или вокзал.
Конечно, идея вряд ли новая. Вспоминается "Мастер и Маргарита" и другие приключения Дьявола. Но рассказ интересно построен - необычность, быт рая и ада, загадка героя (почему он попал в ад), загадка сюжета (какой тут вообще пойдет сюжет? будет ли он вообще?)
Вот такие мысли приходят при чтении 4 главы.
Немного добивали ошибки типа "нагой", "будит". А битва Гитлера с Саддамом - вообще наруто отдыхает )))
Итак, 5 глава.
Наконец-то есть интрига - что же в архиве... А то рассказ стал больше напоминать сборник лекций по аду.
Меня вообще убило, где из-за героя чуть не умер человек, а он даже не помнил об этом, не считал это грешком. Его отношения к жизням других людей просто ... слов нет.
Искалечил человека до состояния паралича только за то, что тот сыпал ему снег зашиворот. И пофигу. Попал бутылкой в старушку, разрезал ей лицо. И пофигу. Она сама виновата. Полный звиздец. Это убийца, который если бы остался жив... кто знает, сколько вреда бы он еще причинил
Твой нехитрый план удался, он упал. Но упал сильно ударившись о штырек, торчащий изо льда. Результат - повреждение спинного мозга, паралич. Врачи спасли его от "растительной" жизни, но двигать ногами он все еще не может
и слова героя
Как я мог.. Да я никогда... Да они сами виноваты! Лешка всю жизнь мне снег зашиворот пихал...
За снег чуть не сделал человека овощем.
Любой бы вспомнил такие вещи, а герой, которого Мизуки чуть ли не причислила к ангелочкам, нет. Ему плевать.
Как я понял, эти грехи он осозновал исключительно подсознательно, как иначе объяснить, что его загребли в Ад, если существует правило: грехом считается то, что ты осознаешь как грех (по рассказу), а он же не осозновал! Ему вообще до лампочки, что бабульке в лицо бутылкой попал, что она разбилась и могла её нах%$ убить.
Презрение к геттовцу и пушерам - вообще смешно. Но это явно специальный шаг, игра подсознания - искать виноватых в других людях. Кто не понял, поясняю - Дирк живет в гетто, и там волей-неволей, чтобы выжить надо убивать и тд и тп. Толкатели наркоты - ну мало ли как бывает по жизни, мож у них был выбор или проституция или толкать наркоту, второе всяко лучше. А у Дениса не было проблем в жизни, была даже любимая девушка, друзья... А он тупо ходил и всех калечил. "Эй, этот тип мне снег зашиворот ложил!!! Ребята, дайте мне нож" - именно так. Герой самый настоящий козёл и потенциальный убийца.
Детдомовцы и дети плохих семей всегда воруют? Мне кажется, не более чем стереотип. Скорее ублюдками становятся именно в нормальных благополучных семьях. И, ест-но, не из бедности и "несчастной судьбы". Рассказывать про свою крутую жизнь сироты и умерших родителей - это фишка запада. Припоминаю подобную сцену из "Форсаж 3". Американцы иногда такие пафосные, как будто гордятся, что у них все повымирали.
А и кстати. Мизуки с братом сбежали из приюта и бомжуя, видимо, нашли на свалке компьютер... Прям сюжет аниме.
В рассказе с удивлением заметил CTF
Это Рога Сатаны. Кто захватит рога, быстрее несите на базу, быстрее на базу!!!
Под конец 5 главы идут проблески чего-то нового. Неужели будет кульминация?
6 глава. Лилит... Евангелион?
В идеале тюрьма должна исправлять и очищать человека, как и Ад. Но мы имеем дело с Адом в духе нашего реального мира - здесь это просто страна. Рай - другая страна. Адчане заранее "говнюки", а райчане - "благодетели", но на деле все они хуже людей. У людей война рано или поздно кончается и все снова вместе и делают
всё, чтобы не было войн: соединяются, поддерживают мир и т.д.
А здесь - вечный ад. Ад противостояния адчан и райчан. Бессмысленная война.
Убивать убийц - тоже убийство.Все эти бессмысленные вояки-смертники - убийцы. Все они грешники. В итоге ад не выполняет свою настоящую функцию. Всё фальшиво. В принципе, как в нашей жизни - должно быть одно, на деле совсем другое
Думаете, я затянул байками про войну и не резюмировал всё остальное? Да больше ничего и нет! Всё, конец 6 главы.
В итогеНужно больше интриги, множества действий, необычных идей. Сейчас пока всё течёт вяло. Ощущение, что сюжета и вовсе нет - всё плывет само по себе...
Но не смотря на это, рассказ имеет хорошую почву для дальнейшего развития - интрига связанная с отцом, совсем непонятно что будет дальше, как кончится война, что будет с Мизуки и приятелями Дениса, станет ли Денис нормальным человеком, ... ? Это не средняк и не трэш, но нужно больше жизни, событий, интересных вещей, чтобы читатель не сопел под монитором, а просил ЕЩЕ!!! ЕЩЕ!!!!!
Вот и всё. Исключительно моё мнение.