С вашего позволения, выскажусь.
Только без обид. В свое время работал журналистом, говорят, пишу хорошо, но мне лень. Раньше порывался писать несколько раз, но вот сейчас прочел твои главы, и понял, что было что-то подобное. Сейчас есть стоящая тема, и знания есть в этой теме, думаю людям будет интересно узнать, но... Заметил, что мне писать лень. Хоть убей. Сейчас по делу:
- Религиозная тема избита. Уже столько фильмов и книг, перевирающих религиозные догмы и каноны - пруд пруди. Ты в самом начале приплетаешь сюда верующих людей ( в прологе), а потом фантазируешь на тему ад-рай-битвы ангелов.
- Пролог слишком пафосный. Вообще, старайся избегать пафосности - это вызывает мысли о юности и юношеском максимализме.
- Сатанить Садамма уже не модно. Это на уровне южного парка. Не самый лучший уровень.
- Переплетение религий. "пути господни неисповедимы" - говорят христиане, верующие в (забыл термин, да все-равно пришлось бы вам его искать в яндексе, сам когда-то искал) непонятого и необъяснимого Бога. А описываешь мифологию буддистов. Разницу объяснять долго.
Резюме: можно исправить орфографические и стилистические ошибки, но нельзя поправить ляпы в сюжете так просто. И не обижайся - если пишешь и выставляешь на всеобщее обозрение - будь готов к критике, мне так друзья раньше говорили. Советую для начала плотно ознакомиться с основными религиозными догмами, хотя бы в общих чертах, чтобы иметь представление. Если хочешь действительно сильный роман - заботься и о технической части - поиск в интернете тебе в помощь. \если же хочешь писать именно фэнтези для баловства - не бери имена архангелов и известных людей, пусть и негативных. Это так, совет. А в общем, неплохо, молоток, старайся и все будет чики-пуки ;-)
1 - Из плюсов я писал в личку - новый взгляд на противостояние добра и зла. Демоны не такие уж плохие, а Ангелы не такие уж и хорошие.
2 - Нет в реале если был бы рай, это был бы Свет. Ощущения и атмосферу можно сравнить с чем-то инопланетянским, неземным, галактическим. Но в то же время не пустым, а тёплым изнутри. Т.е. рай - не скукота, где играют в шахматы и тупо летают по облачкам, и тем более не место для войны, а где все любят друг друга.
3 - Конечно, идея вряд ли новая. Вспоминается "Мастер и Маргарита" и другие приключения Дьявола.
4 - Детдомовцы и дети плохих семей всегда воруют? Мне кажется, не более чем стереотип. Скорее ублюдками становятся именно в нормальных благополучных семьях. И, ест-но, не из бедности и "несчастной судьбы".
5 - Рассказывать про свою крутую жизнь сироты и умерших родителей - это фишка запада. Припоминаю подобную сцену из "Форсаж 3". Американцы иногда такие пафосные, как будто гордятся, что у них все повымирали.
1 - Вхгляд не новый, совсем не новый.
2 - А есть ли Ад и рай вообще? Это якобы хранилища для человеческих душ. Но. Душа - это энергия, она не материальна. Можно предполагать, что есть что-то подобное - душа куда-то уходит, т.к. энергия не появляется ниоткуда и не уходит в никуда, но почему Ад и Рай? почему энергия не может просто уходить во Вселенную? Допустим, Ад и Рай есть - но как их можно описать? Они должны быть нематериальны. как и души.
3 - Если ты читал МиМ ,то ты его не понял. мастер и маргарита - роман не о дьяволе, и даже не о вечной любви.
4 - Здесь согласен, автору минус - неверный ход.
5 - Согласен полностью.
Еще одбавлю, что критиковать проще и видеть чужие минусы, чем писать и видеть свои. Знаю по себе.