Форум Guyver World Манга, аниме и фильмы Гайвер
26 Ноября 2024, 05:14:46
Приветствуем Вас на форуме аниме и манги Гайвер. Пожалуйста, вoйдитe или зaрeгиcтpирyйтeсь.

Guyver World   Форум   Правила F.A.Q. Wiki RPG Поиск Войти Peгиcтрaция  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9   Вниз

Автор Тема:

Зоагадки

(Прочитано 14315 раз)
Ōnami
Urahara Shōten
17 - Верховный Создатель

Поклонник аниме, знающий несколько слов по-японски

« Ответ #15 : 16 Апреля 2009, 22:00:34 »

Народ, кидайте свои загадки. Мне тоже охото порешать. sm38

I'm just a lowly-but-handsome merchant. How could I possibly perform Bankai? (Urahara Kisuke)

В анимэ нет ни разврата, ни пошлости. Думаю, что многие современные подростковые книги, выпущенные в православных издательствах только улучшили бы свой дизайн такими иллюстрациями. (свящ. Даниил Сысоев)
Sledgy
16 - Глава Федерации

« Ответ #16 : 16 Апреля 2009, 22:03:42 »

Та-ак...

Предлагаю с Каннибалом развить мысль про Первую загадку!!! Все в *спойлер*!

Т.е. если выберешь 2 дверь (изменишь решение) шансы увеличатся? Каким образом?

Ситуация такая: вариантов было 3. Открыли нам 1 дверь. Вариантов стало два.

Теперь вопрос - увеличатся ли шансы, если открыть вторую, а не третью, дверь?

Ответ - не важно, какую дверь ты откроешь (вторую или третью), шансы одинаковые
Ōnami
Urahara Shōten
17 - Верховный Создатель

« Ответ #17 : 16 Апреля 2009, 22:08:18 »

>Т.е. если выберешь 2 дверь (изменишь решение) шансы увеличатся? Каким образом?

Надо отличать две ситуации.

Первая: представь, что ведущий открыл одну дверь с зоаноидом и тебе надо выбрать одну из двух дверей. тут вероятности поровну.

Вторая ситуация, которая в задаче, другая: ты выбрал одну из ТРЕХ дверей. Вероятность проигрыша — 2/3. А то что ведущий открыл дверь — нам побоку, так как выбор мы уже сделали. И если мы не поменяем решение, то с большей доли вероятности мы проиграем. Вот так.

I'm just a lowly-but-handsome merchant. How could I possibly perform Bankai? (Urahara Kisuke)

В анимэ нет ни разврата, ни пошлости. Думаю, что многие современные подростковые книги, выпущенные в православных издательствах только улучшили бы свой дизайн такими иллюстрациями. (свящ. Даниил Сысоев)
Sledgy
16 - Глава Федерации

« Ответ #18 : 16 Апреля 2009, 22:09:27 »

Не зоаноидная

В 12-этажном доме есть лифт. На первом этаже живет всего 2 человека, от этажа к этажу количество жильцов увеличивается вдвое. Какая кнопка в лифте этого дома нажимается чаще других?

Честно говоря, бред какой-то... Если человек изначально выбрал третью дверь, то факт, что ведущий показывает нам первую дверь может вообще никак не влиять на то что находится за третьей дверью.

Или имеется ввиду, что *скорее всего* за третью дверью пройгрыш, раз ведущий засуетился?
Ōnami
Urahara Shōten
17 - Верховный Создатель

« Ответ #19 : 16 Апреля 2009, 22:13:55 »

Все люди совершают одинаковое количество спусков и подъемов в день, так? А ездят они по одному?

Я пока решу задачу с таким условием:
Во дворе дома стоят все жильцы, заходят по одному в лифт [лифт на первом этаже], поднимаются на свой этаж, затем спускаются. Какая кнопка будет нажата больше всего?

Понятно, что на свой этаж (>1) нажмут 2n раз. Когда спустятся, все нажмут единичку, что в сумме будет больше всех. Удобно посчитать в бинарном исчислении: 1 1111 1111 002 = 204410

Sledgy
16 - Глава Федерации

« Ответ #20 : 16 Апреля 2009, 22:16:19 »

Этого в условии нет ;) Т.е. это неважно

+ смотри в пред. посте про 1 загадку

Вот еще одна

Как-то утром, солдат, который перед этим был в ночном карауле, подошел к центуриону и сказал, что этой ночью он видел во сне как варвары сегодня вечером будут атаковать крепость с севера. Центурион не очень поверил в этот сон, но меры все-таки принял. Тем же вечером варвары действительно напали на крепость, но благодаря принятым мерам их атака была отбита. После боя центурион поблагодарил солдата за предупреждение, а затем приказал взять его под стражу. Почему?
Ōnami
Urahara Shōten
17 - Верховный Создатель

« Ответ #21 : 16 Апреля 2009, 22:29:57 »

Честно говоря, бред какой-то... Или имеется ввиду, что *скорее всего* за третью дверью пройгрыш, раз ведущий засуетился?

На то и загадка называется парадоксом (Монти Холла).

Если человек изначально выбрал третью дверь, то факт, что ведущий показывает нам первую дверь может вообще никак не влиять на то что находится за третьей дверью.

Ну так открытие первой двери и не влияет никак. Объясню по-другому. Представь, что у нас вместо трех дверей, сто штук. Какова вероятность сходу выбрать верную дверь? 1/100. Иначе говоря, вероятность того, что блок находится в остальных 99 дверях — 99/100. Скорее всего, мы сделали ошибочный выбор.

Далее, после нашего выбора, ведущий открывает 98 дверей с зоаноидами. Перед нами остаются опять две двери. Одна — которую вы выбрали, другая — из той группы, где вероятность 99/100 (Но поскольку все двери, кроме нее из той группы были открыты и в них нет выигрыша, то значит что оставшаяся дверь с вероятностью 99/100 является правильной.

Как мог объяснил. Если не поможет, ссылка ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Монти_Холла

Ōnami
Urahara Shōten
17 - Верховный Создатель

« Ответ #22 : 16 Апреля 2009, 22:34:54 »

Этого в условии нет ;) Т.е. это неважно
Важно. Представь, что все вместе (2044 человека) поднялись по лифту, и дом взорвался. Правильный ответ — на все кнопки, кроме 1, нажали по одну разу. На первую ваще не нажали. Я добавил условия, решил задачу. См. выше.

Или вот, еще одна дыра в твоем условии: ведь ничего не сказано про то, что кто-то ездит на лифте. sm1

Ōnami
Urahara Shōten
17 - Верховный Создатель

« Ответ #23 : 16 Апреля 2009, 22:40:20 »

Как-то утром, солдат, который перед этим был в ночном карауле, подошел к центуриону и сказал, что этой ночью он видел во сне как варвары сегодня вечером будут атаковать крепость с севера. Центурион не очень поверил в этот сон, но меры все-таки принял. Тем же вечером варвары действительно напали на крепость, но благодаря принятым мерам их атака была отбита. После боя центурион поблагодарил солдата за предупреждение, а затем приказал взять его под стражу. Почему?

Ага, солдат на ночном дежурке, и ему снятся сны. Хороший часовой, ничего не скажешь. И еще так откровенно признался.  sm64

Cannibal
Администратор
17 - Верховный Создатель

Noisecore.ru

« Ответ #24 : 16 Апреля 2009, 22:50:56 »

ещё по первой задаче про блок и зоаноидов:
Вероятность получить блок - 1 к 3. Вероятность получить зоаноида 2 к 3. Шанс взять зоаноида, остановив выбор на третей двери, равен 2 к 3, соответственно вероятность того, что блок за 1 и 2 дверьми равна 2 к 3. А так как первая дверь открыта, то вся вероятность остаётся на второй двери. Мы меняем своё решение.

или так:

Во время выбора 3-тей двери, мы делим все три двери на две группы: первая группа - это 1-я и 2-я двери, вторая группа - это 3-я дверь. Вероятность нахождения блока в первой группе - 2 к 3, во второй 1 к 3. Вторую группу мы отсеиваем, указав на неё, а в первой группе 1-ю дверь открывает ведущий, 2-ю мы. То есть в первой группе, в которой вероятность 2 к 3, мы можем открыть сразу две двери.

Ведущий выбирая одну из дверей приплюсовывает её "1 к 3" к "1 к 3" другой двери, то есть на оставшейся дверке получается 2 к 3.

сорри, мб коряво объясняю х))

Cannibal
Администратор
17 - Верховный Создатель

Noisecore.ru

« Ответ #25 : 16 Апреля 2009, 23:00:24 »

В 12-этажном доме есть лифт. На первом этаже живет всего 2 человека, от этажа к этажу количество жильцов увеличивается вдвое. Какая кнопка в лифте этого дома нажимается чаще других?
Сначала хотел ответить, вспомнив продавленность кнопок в лифтах sm38 Размыслив решил, что по другому быть не может:
кнопка первого этажа в любом доме нажимается чаще других sm38
Ясно, что не хватает условий, но если их добавлять, то, по-моему, получится толстая книга. Просто представьте среднестатистический дом с лифтом, в котором живут обычные люди, 1 раз в день выходящие и 1 раз входящие в дом.

Ōnami
Urahara Shōten
17 - Верховный Создатель

« Ответ #26 : 16 Апреля 2009, 23:05:43 »

сорри, мб коряво объясняю х))
А ты посмотри статью в вики, там объяснений не меньше пяти штук. До того зверская (зоаноидная) задача.

Sledgy
16 - Глава Федерации

« Ответ #27 : 17 Апреля 2009, 14:00:31 »

Про солдата угадал Онами, про лифт - только Каннибал ;)

Когда нет дополнительных условий, просто представляйте среднюю статистику. И не будем мучить друг друга ))

В общем, про 1 задачку я с трудом, но кое-что понял из объяснений Каннибала

Мы делим двери на группы. 1 группа = 1 и 2 дверь, 2 группа = 3 дверь, которую мы выбрали.

У первой группы шанс 2/3 что будет блок, у второй группы только 1/3. Выходит, что первая группа всяко выгоднее - там больше шансов найти блок!

И когда ведущий открывает половину первой группы... Видимо, каким-то образом (по законам этого парадокса, который сворачивает мозг)) шансы "2/3" не уменьшаются, а переходят ко 2 двери. В итоге выгоднее выбрать 2 дверь, т.к. два шанса из трёх, что ты найдешь блок; чем 3 дверь, где всего один шанс из трёх ;))

В общем еще та чушь... По математике когда проходили вероятность, я кажись прогуливал, вот и аукается  sm38
Ōnami
Urahara Shōten
17 - Верховный Создатель

« Ответ #28 : 17 Апреля 2009, 16:15:10 »

Про солдата угадал Онами, про лифт - только Каннибал ;)
Ну какбэ у меня ответ не отличается от нужного. Просто мой мозк не терпит такой вольности в условиях. Я же говорю, что по твоему условию может выйти что угодно.

И когда ведущий открывает половину первой группы... Видимо, каким-то образом (по законам этого парадокса, который сворачивает мозг)) шансы "2/3" не уменьшаются,
Ну вот, какой-то прогресс имеется. sm1 Не каким-то образом, а просто потому, что ты сделал выбор до того, как была открыта дверь, следовательно, вероятность от открытия двери не зависит. Это номер открытой двери зависит от твоего выбора happy1

Sledgy
16 - Глава Федерации

« Ответ #29 : 17 Апреля 2009, 20:47:27 »

Onami, а ну кажется теперь я точно понял :))

На самом деле тема сложноватая, но если правильно объяснить, то станет понятно. Главное, не перепутать разные ситуации, как ты говорил.

Про лифт - повторюсь, и в других загадках также будут среднестатистические условия.

1) Бруски

Есть два одинаковых по форме бруска продолговатой формы. Один - магнит, другой - железо. Как определить без посторонних предметов, какой из них есть обычное железо, а какой - магнит?

2) Свечи

В комнате горело 50 свечей, 20 из них задули. Сколько останется?

3) Дни

Назовите пять дней, не называя чисел (напр., 1, 2, 3,..) и названий дней (напр., понедельник, вторник, среда...).

4) Птицы

Из гнезда вылетели три ласточки. Какова вероятность того, что через 15 секунд они будут находиться в одной плоскости?
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9   Вверх

Перейти в: