Sledgy
|
|
« Ответ #9 : 14 Ноября 2007, 01:43:52 » |
|
//Вот пара весёлостей о фильмах Гайвера. Это как бы бонус к новой теме про OST (91's Guyver The Movie OST) //Это критические статьи, где авторы высказывают своё мнение на обе части фильма.
//(статьи принадлежат web-журналу animemagazine.ru)
//---Гайвер-1 (1991)---
***
THE GUYVER > Очень политкорректное кино
Мне неизвестны причины, сподвигнувшие компанию New Line Cinema взяться за экранизацию манги "The Bio-Booster Armor Guyver" Такая Йошики. Или аниме Ишигуро Коичи, это кому как больше нравится. Но видимо они были достаточно серьезными - не сказать, что кинематограф (западный, японский - сплошь и рядом - прим. Heskuld) часто балует нас экранизациями манги или аниме. Но уж если доблестные янки начинают экранизировать что-нибудь, то все потом долго свои челюсти с пола собирают. Вот и в этот раз удивил нас Голливуд, удивил. Вы не поверите, но КИНОфильм "The Guyver" представляет собой натурально фансервис. Причем в весьма современном духе политкорректности. В свете ранее приведенных в "Теме номера" статей моих коллег о "Гайверах" японского производства, я остановлюсь на основных особенностях, отличающих кинопродукт от оригинала. Самую главную особенность вы уже уловили - ни манга, ни ОВА, ни полнометражка не были обременены юмором, а являлись достаточно кровавым и мрачным зрелищем с довольно запутанным сюжетом. Фильм "The Guyver" - сплошные хохмы, изредка сдобренные смачными разборками зооноидов на запчасти. После просмотра оного удивляешься, как там еще чибики не бегают. Вот было бы зрелище. А о том, что место действия плавно перенесено в США наверное упоминать не стоит - национальная черта-с, батенька. Единственная дань японскому оригиналу - наличие в фильме политкорректной японки Мицуки, подружки главгероя (здрасьте, меня зовут Шон Баркер - почти что Шо Фукумати), и ее папы-профессора, героически погибающего через пять минут после начала фильма.
Так вот, Шон Баркер. Типичный american idiot - пустое место, которому даже занятия айкидо не прибавили уверенности в себе. Да и Мицуки не то чтобы даже его девушка, а так, просто подружка. Но, как обычно, все меняется в один прекрасный день, когда наш Шон, подло избиваемый хулиганами в темном углу, падает мордой лица прямо в зловещий девайс под названием Гайвер. Девайс парень заполучил, копаясь на помойке (вы ожидали чего-то другого?), и, естественно, не нашел ему лучшего применения, чем повсюду таскать за собой. А девайс этот, между прочим, являлся ценной интеллектуальной собственностью (дети, давайте хором!) КОР-ПО-РА-ЦИИ "ХРО-НОС". Кто сказал "Амбрелла"? Выйдите из зала, вы дверью ошиблись. А умыкнул Гайвера из закромов "Хроноса" обуянный пацифистскими намерениями папа Мицуки, по совместительству помощник Самого Главного Злодея, зооноид и, как исключение, просто хороший человек. Про то, что на самом деле в корпорации "Хронос" хорошие люди не работают рассказывать, надеюсь, не надо? Но вернемся к нашему глубоко рефлексирующему неудачнику Шону. Парень, огребя Гайвер, сперва навешал хулиганью люлей, после испугался дела рук своих и позорно сыграл отступление. Очень тяжелый, надо сказать, психологический момент - безнаказанное избиение великовозрастного хулиганья ввергает бедного паренька в глубочайшую депрессию и только что не в запой. Вот они - зловещие предпосылки пресловутой политкорректности! Он бы и рад забыть о поселившейся у него на загривке штуке, да корпорация "Хронос" не дремлет, протягивая свои загр%#ущие лапы к результатам неправедного венчура… В этом месте все задумчиво кивают, и делают вид, что даже не догадываются о том, что будет дальше. Ага, так я вам и поверил. Вы помните массовые побоища зооноидов в аниме, происходившие через серию, а то и чаще? Забудьте о них - хорошо, если за весь фильм зооноидов удастся наскрести штук десять. Зато у них у всех есть важное отличие - они легко превращаются обратно в людей, а потом снова в зооноидов. В аниме, если мне не изменяет память, у них с этим была легкая напряженка. Зато их было много. Дополнительная информация: в целях экономии бюджета в фильме также присутствует только один Гайвер.
Что можно сказать о том, как выглядят зооноиды в фильме? Обратите внимание на скриншоты. Ничего не напоминает? Правильно! Мегахит всех времен и народов "Черепашки-ниндзя". Ну, не сказать, что это плохо (если, конечно, вы не воспитаны на фильмах вроде "Парка юрского периода" или третьих "Звездных войнах"), но болтающиеся во все стороны клешни и прочие висячие части тела все-таки наводят на мысль о другом киношедевре - "Годзилле". Говорят, мужику, который таскал резиновый костюм Годзиллы, даже выписали государственную пенсию. Не знаю, что выписали актерам, изображавшим зооноидов, но резина она и есть резина. Смотрится потешно, но не очень убеждает в грозной силе зооноидов. Да и не очень-то режиссер пытается это сделать. Кроме того, политкорректность пробралась и сюда - один из зоноидов в человеческой форме странно напоминает пародию сразу на 50 cent, Busta Rhymes и Руслана из Дома-2, йо! Но, кажется, последнего и пародировать не надо. Собственно, от превращения в зооноида ничего особенно не меняется. Как был ниг… то есть я хотел сказать афроамериканцем, так и остался. Лучше ли обстоят дела с самим Гайвером? Да если честно, ненамного. Забудьте о стремительных бросках, прыжка и полетах Гайверов из аниме - увы, пластика движений напоминает все тех же черепашек-ниндзя. С другой стороны - что вы хотите от фильма, снятого аж в 1991 году? Собственно, о спецэффектах тут тоже сказать нечего - компьютерная графика используется в фильме от силы в трех сценах не более пяти секунд каждая. Все остальное - игра в куколки. В том числе возрастной рейтинг фильма - чесслово, детский сад, штаны на лямках. Самая кровавая сцена - избиение Шона подонками в переулке. У него, кажется, из носа кровь пошла. Навесить ярлык "осторожно - жесткость" сценам разрывания с особым цинизмом резиновых кукол, изображающих зооноидов, как-то не удается. Сериал "Непобедимая команда суперобезьянок" на Jetix и тот куда как более кровавый.
Актерский состав подобран замечательно - ни одной знакомой по голливудским хитам рожи вы не увидите. Ну да, есть здесь Известный Актер Одной Роли, Великий и Ужасный Марк "Да пр%#удет с тобой Сила" Хэммил. С таким же успехом его могло там и не быть. И этот есть еще, как его… Ну вечно всяких уродов играет, длинный, костлявый и рожа такая страшная, что джексоновский Горлум кажется кем-то вроде Микки Мауса. Актер такой… Короче, все его видели, но никто не знает, как его зовут. Никакой, в общем, актерский состав. И как прикажет оценивать получившееся? Фильм опасно балансирует на грани между комедийным боевиком и трэшовейшей телепостановкой-ужастиком. Впрочем, сходство с японским оригиналом все-таки имеется. Если "Черепашки-ниндзя" и "Гремлины" не вызывают у вас умилительной ностальгической слезы (как у меня), оставьте вы эту глупую затею смотреть "The Guyver", оно того, право, не стоит. Даже в ознакомительных целях - смотреть там просто не на что, да и сюжет по прямолинейности легко может поспорить с ГОСТовской рельсой чугунолитейной печи №46 Косогорского металлургического завода. Но если у вас над кроватью до сих пор висит перефотканый постер Капитана Пауэра, вы слушаете DM и 2 Unlimited, носите джинсовые куртки и "Kawabanga!" для вас не пустой звук - you are welcome! Смотрите и наслаждайтесь. И я к вам присоединюсь.
P.S. ВАЖНО! Авторы фильма (в титрах) утверждают, что ни одного зооноида во время съемок не пострадало. Проклятая политкорректность. =================== Не знаю как вам, а мне было интересно. Причем я сам не помню эти фильмы, но посмотрю обязательно. Даже как-то интересно стало =))
Вот вторая статья. Гайвер: Dark Hero
***
GUYVER: Dark Hero > Совсем неполиткорректное кино
Совершенно очевидно, что когда компания New Line Cinema все-таки выпустила на экраны фильм "The Guyver", это событие праздновал весь китайский квартал. Понятное дело, режиссер фильма, Стив Вонг, собирался пригласить на праздник только своих близких родственников, но как-то так получилось, что пришли еще и соседи. И вроде как-то неудобно после такого политкорректного фильма их взашей гнать - еще подадут в суд. И так пришлось всех убеждать, что зооноиды при съемках не пострадали. А поскольку китайцы - самая многочисленная нация в мире, байдзю [1] и дзяоцзы [2] кончились быстро, родственники и соседи разошлись, оставив мистера Вонга один на один с бардаком в доме и нездоровой проблемой абстинентного синдрома. А тут еще в дверь кто-то ломится… И каково же было удивления Стива, когда отперев входную дверь, он обнаружил на пороге бодрых ребят из New Line Cinema с мешком зеленых денег. Оказывается, фильм им очень понравился, и они пожалели, что выделили на него мало бабла. Поэтому, дорогой режиссер, не могли бы Вы снять нам еще один фильм, только типа покруче, чем первый? А еще лучше, сделайте вид, что первого вообще не было. Мистер Вонг, понятное дело, прикинул, что если так дело пойдет, он будет до скончания эпохи Куй поить своих соседей байдзю на халяву. И решил отказаться. Но потом оценил мешок зелени в руках у посетителей, и подумал: да ну их, этих соседей. С таким-то количеством бабла я вам всем покажу, чьи в лесу личи [3] и как кино снимать надо. И, что характерно, показал. Без дураков.
Перво-наперво, обратите внимание на название фильма. Правильно, цифры 2 в нем нет. Я не зря сказал, что Стива Вонга попросили сделать вид, что первую часть как бы никто не снимал. Ну он и сделал. Хотя подразумевает, что она была. Даже актеров совсем других завез. Впрочем, все они оказались также малоизвестны, как и предыдущие. Возможно он (режиссер) и пожалел, что так скоропалительно избавился в первой части от Марка Хэммила и этого, ну как его… В общем, вы поняли. Но было уже поздно. Ну и черт с ними всеми, подумал мистер Вонг. А не почитать ли мне мангу, а то я ее как-то в прошлый раз наискосок пробежал глазами. И почитал. А потом еще и аниме посмотрел. И удивился - вон оно как оказывается! А я-то тут все плюшками баловался. В результате мы можем смело заявить, что "Guyver: Dark Hero" обрел-таки вменяемый сюжет, и теперь можно не бояться внезапного появления на экране читающих рэп чибиков. Что делает нормальный супергерой, победив мировое зло? Правильно - впадает в депрессию, разлаивается с любимой подружкой и начинает видеть Очень Тревожные Кошмары. Последние неуклонно подводят его к мысли о том, что зло не дремлет. Но разобраться, где оно это делает, очень сложно. Поэтому, перенеся ночные кошмары на бумагу, наш герой (кто забыл - его зовут Шон Баркер) задумчиво пялится на полученное, пытаясь узреть в нем тайный смысл. Что, откровенно говоря, очень сложно - Шон рисует как курица лапой. Ах да, забыл вам сказать, что когда наш герой не борется с желанием опрокинуть стакан-другой или научиться рисовать, он занимается привычным для любого супергероя делом - мочит организованную преступность. Вот только проклятые юношеские комплексы не дают ему это делать спокойно - лишение жизни насильника и убийцы вызывает у Шона очередной приступ жуткой депрессии. Чувствительный, блин.
Ну и что бы делал Шон без масс-медиа? Спился бы и завещал свой скелет Американскому музею истории природы. Но нет, чуткие американские СМИ продемонстрировали Шону, что где-то в отдаленном штате Юта ведутся археологические раскопки. Там, в пещерах, отрытых трудолюбивыми археологами, наши обезьяноподобные предки оставили рисунки, исполненные в той же чудесной технике, что и иллюстрации к кошмарам Шона. Возможно, Шон не придал бы этому особого значения (мало л
|