Гайвер-1
Режиссер Стив Вонг.
В ролях: Марк Хэмилл, Линни Куигли, Майкл Берримэн, Джеффри Комбс, Вивьен Ву и др.
США - Япония, 1991.
Наверняка, вы никак не сообразите, какое отношение к тематике нашего сайта имеет фантастический боевичок, снятый по мотивам японских комиксов.
Сначала вкратце о сюжете фильма:
Инопланетяне прибыли на Землю, чтобы создать новое органическое оружие - человеческий разум. Инплантируя в человеческий мозг дополнительный ген, они превращают людей в непобедимых монстров. Только альтернативное оружие - "Гайвер" может противостоять порабощению."Гайвер" представляет собой некий биокостюм, стократно увеличивающий прыткость и силу носителя. Случайным обладателем "Гайвера" становится обыкновенный студент,изучающий каратэ. Начинается продолжительное мочилово, студент, облачившись в "Гайвер", толпами топит мутантов-инопланетян в калифорнийских сортирах. Все действо перемежается достаточно забавными шутками-прибаутками.
Когда я посмотрел этот фильм в 1995 году, он не особенно отложился у меня в памяти, фантастика никогда особенно не привлекала.
Каково же было мое удивление, когда я узнал, что самое непосредственное отношение к этой ленте имеют ... Харуо Мацуока и Осака Минору.Да-да, именно Мацуока-сэнсэй играет "Гайвера" во всех эпизодах фильма, где на него надет костюм (см. фото). И постановка драк и трюков так же делалась под руководством Мацуоки-сэнсэя при участии М.Осака (те, кто был на Айкимарафоне, наверняка запомнили его).А в массовках принимали участие чуть ли не все ученики из калифорнийского Тэн Син Додзё
Естественно, я не призываю вас покупать этот фильм в качестве учебного пособия по Айкидо и дружно менять ХАКАМА на "Гайвер". Просто, если проходя мимо видеоприлавка вы увидите эту кассету, то вполне можете посмотреть ее дома вечерком. И не забудьте обратить внимание на титры.
статья взята с сайта посвящённого айкидо
http://www.bugeisha.ru/aiki/amov5.shtml