Не надо сравнивать случай шаткого мира между деревнями и случай внутри одной деревни, между её жителями. Это абсолютно разные случаи!
Если бы началась война между Сенджу и Учихами, то как минимум бое способность деревни уменьшилась в разы. Я уверен Учихи были важной частью боевой силы Конохи. Если бы началась разруха, то другие деревни попробуют воспользоваться моментом и захватить страну огня, но ты думаешь у нас тут одна деревня которая этим воспользуется, их тут 4. Равновесие между силами пошатнётся и начнётся мировая война великих деревень. Мир там очень шаткий. И тем более если ты спросишь как другие деревни узнают, что началась война, то я думаю она бы не ограничилась пределами деревни и и будет странно если Коноха не будет брать миссии, будут сомнению и наконец всё поймут. И Страна Огня станет полем битвы в борьбе за власть и территорию между Деревнями.
Похоже что я слишком широко выразился. Я о том, что нужно было не доводить ситуацию до такой степени. Необходимо было находить выход из проблемы. А они что сделали? Решили проблему просто перерезав всех? И это называется решением проблемы? Надо было Итачи слушаться 3-го хокаге. Тот бы нашёл выход из проблемы.
Саске. Я не говорю что надо было прощать брата. Но мстить всей деревне?! У него точно башню сорвало.
Итачи был единственный Учиха-анбу, тоесть он ввёл двойную слежку. Учихи думали, что он на них пашет, а он на Сенджу работал. Третий и 3 советника узнали о заговоре, когда Учихи стали обсуждать планы военных действий, это очевидно, потому как никто не может сражаться с Учихами (Шаринган) они послали наиболее сильного из них + вырезать клан легче из нутри ночью. Третий конечно был против, но кто его слушал? 3 советника его уговорили. Не было выхода и не факт, что Учихи послушали бы.
Сначала Саске был настроен убить только советников. Он сможет вынести целую деревню 100%. Наиболее сильного из старого поколения он уже вынес и ещё в лучшей форме и без глаз Итачи. Никто ничего не сможет сделать против Сусано. А хочет он их убить потому что в то время как они жили радовались, Итачи страдал, а радовались только благодаря пролитой крови Учих. У него и так крышу снесло от злости на всех и вся.