Читал неофрейдистов Лоуэна и Райха. Райх — это то ли ученик Фрейда, то ли
пациент ассистент. Читал его «Анализ характера». Первая часть в духе классического анализа и дается классификация невротических характеров. а вторая — собственные наработки, о параллелизме психического и физического. Это гораздо лучше чем чистый психоанализ, в котором сплошь ненаучные спекуляции. Кстати, именно Райх придумал понятие
сексуальная революция, правда, имел в виду совсем не то, что получилось на практике =) Вообще, интересный человек был: начал с психоаналитика/психиатра (довольно результативного по сравнению с его коллегами), а закончил тем, что нашел какой-то оргон и придумал как останавливать торнадо. Потом за ним прилетели
черные вертолеты, секретные приборы и материалы изъяли, а Райха
больше никто не видел посадили в тюрьму. Весьма неоднозначное наследие.
Интересу к трудам Райха предшествовало чтение книг его ученика, Лоуэна (такая вот цепочка получается). Занятно пишет. Лоуэн
причесал наработки Райха, улучшил их и свое детище назвал
биоэнергетический анализ. Нужно иметь в виду, что ничего общего с биоэнергетикой наших дипломированных целителей, магов и колдунов не имеет. Это тоже самое, что и либидо (в юнговском смысле). Смысел биоэнергетики прост: предполагается, что за чертами характера стоят также определенные физические признаки (как его называют,
мышечный панцирь), и влияя на последние, можно изменить первые. Ну это, в общем, очевидно, просто более систематично.
Ну а дальше я продолжал читать на тему психосоматики, Александера с Фельденкрайзом (этого вообще не вкурил
).
Также знакомился с ширпотребскими трудами Леви и, как его там, Козлова. Заслуживает внимание только аутогенная тренировка от Леви. Если это, конечно, психология.
Что касается НЛП, так это вообще не стоит времени на изучение (это не значит, что я не изучал). Та еще х#$ня в основном. Зато он понятен для народа, поэтому можно усиленно убить капусту на желающих. Взять тех же пикаперов. (Фил Богачев, гы-гы
)
Из новой волны НЛП знаю только «Новый код». Все же то же бла-бла-бла. Единственно, можно попробовать упражнение
Алфавит. Говорят, будешь крутым как Гайвер, если регулярно заниматься
Можно скачать здесь:
http://nlping.ru/?id=F1DE9315-F42AB-8A44E905. Если серьезно, используется для синхронизации работы полушарий. Про DHE нечего сказать, читал стенограмму семинара — бред собачий.
Из академической литературы читал только «Шизофрению» Фрита (отрывками). На горизонте маячат классики Леонтьев, Лурия и прочие мэтры. Когда-нибудь я их прочту
Напоследок, я еще маленько читал про православную психологию, тобишь аскетику. Замысловатая штука. Вкратце, суть учения: пост, целибат и исихазм укрепляют ваш маразм
Это с одной стороны, а с другой — море профита в случае правильного выполненной инструкции (типа).
Ну пока все.
P.S.
Кстати, можно ли считать психологией учение дона Хуана или Зеланда?