Eudj, Sledgy Каждый из вас прав по своему.
Для человека который прошел первые 3 части Resident Evil
(в т.ч Remake, Zero, Code Veronica), вышедшая четвертая часть показалась полным УГ. И для этого есть весомые причины: Во-первых они перенесли камеру за плечо главного героя, что для RE - неестественно.
Во-вторых убита атмосфера - заменить урбанистические пейзажи разрушенных улиц города, подземных лабораторий, и заброшенных зданий на деревеньку, какой-то замок и остров. Все это выглядит скучно, и ни к месту. Сам сюжет так же высосан из пальца - дочки президента, специальные агенты, мистические культы - бредятина. Игра не пугает так же ни разу, в отличии от первых трех частей, где только одна музыка заставляла нервно покусывать губу.
В-третьих в четвертой части взяла верх концепция "Меньше думай - больше стреляй", что тупо. Головоломки есть, но с ними справится даже 3-х летний ребенок. Бой с боссами превращается в "найди где у этой твари глаза - стреляй в них, появится уязвимое место - стреляй туда ... " Так же эта идея с интерактивными роликами - бредовая до безобразия. Бой с Краузером мог довести до белого каления даже самых стойких игроков.
В-четвертых, это кривой порт на PC. Игра превращается в экшн, но мышь поддерживать - отказывается. Это самая большая печаль, для тех игроков у которых геймпада не было - прохождение игры превращалось в кошмар, о чем там говорить если даже я сам в первый раз играл только на клавиатуре, а вот второй даже решился на использование контроллера для вертолетов, ибо играть на клавиатуре просто жутко неудобно.
В-пятых, это добавление напарника с непроходимо тупым ИИ. Тут объяснять нечего и так все понятно.
Однако и плюсы тоже были:
Приятная взгляду графика, которая по тем временам выглядела отлично, плюс в 2011 году появилась HD версия с крутыми текстурами и прочими радостями.
Покупка и прокачка оружия, более продуманная система инвентаря.
Больше всяких интересных фишек дается после прохождения игры, ради которых стоит перепроходить игру еще и еще. Так же огромнейшее количество фанатских модов, моделей персонажей, оружия и прочего прочего прочего
Вроде еще есть какие то плюсы, но сейчас вспомнить не могу.
В целом не смотря на то что минусы в моем посте преобладают над плюсами, игра лично мне - Очень и ОЧЕНЬ понравилось. Я проходил ее около 30 раз, иногда даже за один присест ибо знал ее сверху до низу. Но кто же знал, что CAPCOM возьмет все самое отвратительное из 4 части, и перенесет это в часть пятую, которую я прошел ровно 2 раза. Один раз сам, другой раз с другом в кооперативе. Все. Желания переигрывать в 5 часть не возникает и вряд ли вообще возникнет. Ни в 6 часть ни в Revalation еще не играл, только планирую, пока по трейлерам и геймплейным роликам все нравится. Посмотрим что будет.