По поводу того почему все не сидят на линуксе обсуждалось на первой странице: для новичка это испытание.
Расскажу про openSUSE.
Есть две версии: платная и бесплатная. Вот вы заходите на официальный сайт (
http://ru.opensuse.org/Добро_пожаловать_на_openSUSE.org) и спокойненько скачиваете бесплатную версию на DVD. Есть ещё отличие с рабочим столом в рабочем столе между KDE и Gnom, но это не принципиально. Поставьте какой хотите. Я бы лично поставил всё же KDE.
Установка.
1. Когда я в первый раз увидел оконо установки, (
http://freec.info/caption/linux/44-ustanovka-opensuse-112.html) признаюсь я немного удивился и растерялся.
Всё сделано подозрительно красиво. Опытных пользователей большое количество настроек порадует, середнячков удивит, а новичков озадачит. Я сам не сразу разобрался во всём этом.
2. Достаточно хитрая система разбиения пространства на жёстком диске. Если память мне не изменяет работате СУСЕ под FAT32. Если хорошо разобраться с этим, вы будет просто счастливы!
Операционка позволяет спокойно "откусить" кусок свободного пространства от локального диска, который разбивался Windows`ом, и спокойно поставиться на него. Самое интересное, что Windows, в отличии от СУСЕ, не видит файлы другой операционки (СУСЕ видит виндосовские файлы, а винда сусовские нет). Однако это на самом деле не напрягает. После "откуса" Винда ругается что от его места обитания откусили смачный кусок
и начинает проверять жёсткий диск на целостность. Естественно она ничего не находит, и дальше начинает работать как обычно. Только теперь (допустим вы откусили от 150 ГБ диска Е 50 ГБ) Windows считает, что на диске Е 100 ГБ общего места.
3. Ставится операционка достаточно быстро. Особых проблем возникнуть не должно.
Использование.
Первое что вы должны будете сделать, после того как поставили эту операционку - зайти в YaST и полазить по настройкам. Как и ранее, большое количество настроек:
Опытных пользователей большое количество настроек порадует, середнячков удивит, а новичков озадачит.
Вам нужно в первую очередь настроить интернет. Для этого найдите в интернете объяснение как его настроить. Можете сами посидеть, но лучше найдите (типа
http://jeder.ru/?p=234). Всё на самом деле просто, однако для матёрых пользователей Windows это может немного напрячь. Настроили, тогда всё прекрасно. Заходите через YaST в менеджер пакетов и скачиваете всё, что вашей душе угодно от различных программ, до игр и т.д.
Отдельно следует поговорить о некоторых программах. Так некоторые проги требует той или иной рабочей среды, но большинство (больше 85%) универсальны и работают под обоими рабочими средами. Однако я всё же советую поставить рабочую среду (при установке операционки) KDE.
Терминал.
Здесь несколько сложнее. В принципе через терминал, в отличии от Windows, можно почти всё! Это рай для матёрых програмистов, очень полезно для середнячков, стрёмно для новичков и страшно для нубов.
Но мы народ уже пуганный! Мы настроили интернет и можем полазить по форумам, где нам подробно расскажут что, куда и как писать.
Не нужно бояться. Операционка очень хороша. Да и в интернете достаточно немало документации по openSUSE, что радует. Если у вас возникнет проблема, форумов тоже хватает. Так что пользуйтесь и радуйтесь.