AleXounDirector
|
|
« Ответ #70 : 09 Октября 2012, 19:15:54 » |
|
Психиатр о запретах Youtube, Wifi для детей, блокировании сайтов
Когда психиатра А.Г. Данилина переполняет профессиональное чувство глупости мира сего, он просит сделать ролик, где делится своими мыслями со зрителями. Я думаю, что разговор получился довольно интересный.
«Я понимаю, что это очередной глас вопиющего в пустыне, но так как 10 октября мы празднуем день психического здоровья, то мне очень хочется, как профессионалу с большим стажем сообщить тем, кто захочет посмотреть это видео, что политика тотальных запретов не в состоянии привести общество и человека к состоянию психического здоровья.
У нас в стране существует какой-то привычный извращенный взгляд на вещи: если какая-то проблема нам мешает, то ее нужно просто запретить и забыть о ней. Хотя на самом деле из этого никогда ничего хорошего не получалось. Более того, мы жили в тоталитарном обществе, построенном на запретах, и нам то, казалось бы, должно было быть это прекрасно известно. Я ни в коем случае не возражаю против закона о защите детей от информации, приносящей вред их здоровью развития. Вся беда в следующем — для того чтобы такой закон принимать, мы должны сначала принять единый закон об информации, которая приносит ребенку пользу. Мы должны сказать, вот дорогие родители, существуют огромный объем информации, приносящей ребенку пользу. Эту информацию можно взять там-то, там-то и там-то. А теперь, когда вы знаете, где взять ее, мы может спокойно запретить вредоносные сайты в интернете и многое другое тоже.
Если мы этого не делаем, то мы на самом деле в результате пытаемся оставить ребенка или подростка тем более без информации вообще, потому что теоретически, прекрасно зная психологическую демагогию, ваш покорный слуга может любую информацию показать как вредную или как полезную. Для того чтобы запретить, например, детям, как сейчас пытаются это сделать доступ к wifi в общественных местах, фактически запретить любую мобильную связь — сначала в этих общественных местах должно что-то происходить, чтобы ребенку было интересно и чтобы ему не нужна была это wifi связь в общественных местах. А иначе мы снова и снова нарываемся на злоупотребления.
У нас в стране никому, я даже не про власть имеющих, я про подавляющее большинство нашего населения, у нас в стране никому невозможно объяснить, что нельзя победить „плохое“ американское кино. По той простой причине, что его смотрят, оно вызывает интерес, оно сделано профессионально. Победить американское кино запретом нельзя. Поскольку кажется уже всем, по публикуемым в прессе анекдотам: благодаря циферкам, поставленных в углу экрана, дети понимают, что им нужно смотреть. Оно начинается от 16+…
Победить американское кино, и даже зловредные сайты в интернете, можно только одним способом — создав свое кино, которое будет смотреть не меньшее количество молодых людей и, кстати, у Советского Союза это прекрасно получалось.
Победить вредные сайты в сети, можно только создав полезные и интересные. Поскольку современное информационное пространство нельзя сделать стерильным. Это невозможно, зачем мы врем самим себе?..
Я даже себе не представляю, какое количество наркоманов и самоубийц появятся на улицах, если грандиозные социальные сети, или какой-нибудь Youtube будет бездумно закрыт из-за какого-то полубредового повода. Поскольку это те зоны, в которых молодые люди, да глупо, да нелепо, пытаются реализовывать свой собственный творческий потенциал, и если они это делают глупо, то это значит МЫ ИХ, черт возьми, не научили!..
Такое впечатление что РосПотребНадзор, Минсвязи или кто-то еще, составляя законы, отменяет законы подростковой психологии. Разве хоть кому-нибудь, или педагогу с высшим образованием, не известно, что главная реакция подросткового возраста — послушай, что скажет взрослый и сделай наоборот. Так зачем же мы провоцируем целое поколение? Я просто врач, который достаточно много общается с молодыми людьми. Честное слово, наверное, с начала 90-х годов я не слышал СТОЛЬКО разговоров об эмиграции. Такое ощущение, что у поколения до 30 лет есть только одна мысль — уехать из этой страны к чёртовой матери. Это мы называем психическим здоровьем?...»
|