| Ёсики Такая | Кацухито Акияма |

Интервью c Кацухито Акияма

Часть интервью с Кацухито Акияма (Katsuhito Akiyama), режиссёром аниме Гайвера 2005

Сперва скажите пожалуйста, как вы были вовлечены в этот проект?

Акияма: До этого я был режиссёром Monkey Turn, ещё одного проекта OLM. Это привело к тому, что меня попросили заняться Гайвером.

Когда Вы впервые познакомились с Гайвером?

Акияма: Приблизительно 15 лет назад, когда я увидел OVA версию, выпущенную Bandai Visual. В это время я не был знаком с оригинальной мангой, но когда увидел OVA, я подумал: "Эй! Это же клёво!" Это было основано на идее "augmented human" и имело новый дизайн персонажей для того времени. Они были прекрасны, в смысле вы могли узнать их по силуэту, и это было в период, когда большинство проектов были слишком показными или сложными. Они были действительно восхитительны и даже сейчас они не выглядят устаревшими.

На что вы обращали в первую очередь, когда делали это аниме?

Акияма: В первую очередь я пытался избежать принижения привлекательности оригинального материала во всех случаях. Во-вторых, я хотел сделать так, чтобы картинка была "острой" и я сделал сознательное усилие, чтобы создать поразительные контрастные эффекты. Также я заботился о сохранении реализма, свойственного оригиналу.

Какова тема вашей работы?

Акияма: "Самое дорогое для человека". Каждый имеет вещи в своей жизни которые ему дороги, правильно? Для Шо самые драгоценные вещи - это его родители, его друзья, его подруга, и даже город, в котором он вырос. Когда вещи типа таких у него начинают отнимать одну за другой, человек начинает думать: "я должен защитить их". В конце концов, разве все дети, не думают, что их родители никогда не умрут и всегда будут в их родном городе? Люди растут и становятся сильнее теряя эти вещи. Это то послание, которое я надеялся передать в этой работе.

Тэцуро играет важную роль, не так ли?

Акияма: С тех пор как Шо стал "героем, ввязавшимся во что-то большое", продвижение сюжетной линии становится трудным. Поэтому я решил сделать из Тэцуро персонажа, который этому помогает. Шо несёт очень большое бремя проблем и если ему не с кем этим поделится, то он станет уж слишком геройским. И я не хотел разрушить его образ обычного мальчика. Он очень робок с девушкой, в которую влюблён, и слишком кроткий, чтобы сообщить ей о своих чувствах. Однако я чувствовал, что важно сохранить факт, что Шо очень сильная личность. Это, может быть, был несчастный случай, но тем не менее он получает необычную мощь Гайвера. Шо сам по себе не меняется, но сила, которой он теперь обладает, позволяет ему переносить трудности и печаль. Я хотел изобразить человека, который взрослеет под воздействием внешних сил.

Много сцен происходят в школе, не так ли?

Акияма: Это потому что такой тип сцен каждодневной школьной жизни был необходим, чтобы адекватно изобразить Тэцуро и Мизуки. Я вообще хотел сделать немного больше таких... скажем, один или два дополнительных эпизода в школе. Но формат шоу был очень плотным и мне пришлось отказаться от этой идеи.

Смотрите полную версию интервью на оригинальных DVD!

Перевод с английского by Cannibal, поэтому возможны грубые ошибки х))
Оригинальное английское интервью взято с официального английского сайта Guyver TV.