Форум Guyver World Манга, аниме и фильмы Гайвер
27 Октября 2020, 14:46:34
Приветствуем Вас на форуме аниме и манги Гайвер. Пожалуйста, вoйдитe или зaрeгиcтpирyйтeсь.

 
  Guyver World   Форум   Правила F.A.Q. Wiki RPG Поиск Войти Peгиcтрaция  
Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема:

Комиксы vs манга

 (Прочитано 1361 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ваферданос
12 - Верховный Зоалорд
**
Offline Offline

Сообщений: 419


на преичах

Регистрация: 12.01.2016
Пользователь №: 1885


« : 04 Ноября 2019, 11:00:51 »

С высоты своих охтельно мудро прожитых 27 лет, проштудировав сотни и тысячи миллионов различных тайтлов, я, наконец, готов расставить все точки и над "i", и над "ё", и вообще хоть над всем алфавитом любых языков.

Самому холивару западной и восточной рукорисовательной графомании уже х#$ова гора лет. Обычно, конечно, холивар ведётся максимально необъективно, бо засёр супостата по ту сторону баррикад обычно идёт без разбора, собственно, этого супостата. Однако же я, преисполнившись мудростью, могу положить этому конец. Так-то тема пц обширная, поэтому буду делать тысячи и пысячи постов, а там посмотрим.
ваферданос
12 - Верховный Зоалорд
**
Offline Offline

Сообщений: 419


на преичах

Регистрация: 12.01.2016
Пользователь №: 1885


« Ответ #1 : 04 Ноября 2019, 11:26:08 »

Персонажка.

Естественно, центральным столпом и той, и другой стороны являются персонажи. Сюжеты, графика - это, конечно, збс и классно, но без хороших героев всё это будет сраным говном. И тут, конечно, формально комиксы дают пососать. Вклад в мировую культуру, по сути, несравним - с одной стороны у нас есть Бэтмен и Супермен (тут соре, Марвел, но даже после оглушительного успеха киножвачки их герои всё ещё даже не близко к этим двум золотым дойным сиськам одной коровы ДиСи), а с другой - целая плеяда разных, но таких похожих героев из сотен и тысяч японских тайтлов. Даже если брать самых, самых популярных героев аниме навроде Пикачу и Сейлор Мун (думается мне, что они несколько известнее, чем тот же Луффи ор Наруто), их влияние на мир не может идти ну ни в какое сравнение с комиксоидными визави.
Однако же, если рассматривать не только и не столько популярность и узнаваемость, то критики комиксов очень часто применяют тезис, что супергерои, по сути, вовсе и не являются персонажами, но идеально отобранным чертами человека. И в какой-то мере это действительно так - все носители разноцветного латекса как на подбор богаты, умны, красивы, физически развиты и вообще. Однако, практически про каждого более-менее известного героя можно накопать кучу разных комиксов, раскрывающих героев не только как непорочных блюстителей порядка, что существенно расширяет их восприятие. Для примера, конечно же, лучше всего подойдёт икона всей супергероики - Супермен. Для рядового обывателя он является скучным мужиком в красных трусах поверх синего трико (да, в Ребёрсе, новейшей серии комиксов, трусы вернулись), который настолько идеален (и непроходимо туп), что никогда никого не убивает, всегда сажает злодеев за решётку, никогда не проигрывает и даже дорогу переходит только на пешеходных переходах в сопровождении зелёного света светофора (тут шутка про криптонит). Но если копнуть чуть глубже, то в Супермене есть очень интересная подоплёка - жизнь бога среди людей. Если не брать фильмы Снайдера с постоянными библейскими отсылками, то даже в комиксах очевидны божественные (именно божественные) силы Супса. Да, он довольно часто огребает люля-кебабычей вообще от кого угодно (даже от обычного человека Лекса Лютора), но тут дело даже не в стычках с врагами. Супермен ведь не убивает никого не потому что он настолько туп, что считает, что каждый посаженный на бутылку всенепременно исправится и станет хорошим - дело в том, что имея очевидное превосходство над людьми и по сути являясь в этом мире богом, он не считает, что имеет право этим богом быть.  И это, на самом деле, делает его уже куда более интересным, чем даже любимец публики Бэтмен, который в последние годы совсем уж истончал и оплоскел (или как это назвать), превратившись из персонажа в "у меня всегда есть план"-болванку. Естественно, Кларк мог бы давным давно установить новый мировой порядок (как он делал это в некоторых сериях типа Инжастиса или Ред Сона), но для него свобода воли является приоритетом в любой ситуации. Даже когда его семья находится в опасности, когда он слетает с катушек от ярости - он всегда остаётся Суперменом. И это делает его хорошим персонажем - даже при том, что спустя столько лет выпуска (а ему уже 80 лет) крайне редко раскрываются какие-то мелкие детали, делающие персонажа более похожим на человека, чем, кстати, полнятся японские сотоварищи по жанру.

И вот с этой другой стороны мы имеем кучу, казалось бы, разных персонажей - если брать, по сути, супергероику, то здесь у нас и Наруто, и Чиго, и россыпь персонажей Драконовых яиц, и новомодные Хвосты Фей, Ататаки титанов и прочее, прочее. Но при всем своём многообразии, так ли отличаются все эти персонажи друг от друга? Вовсе нет. Буквально каждый герой манги - это верящий в силу дружбы превозмогатор. По сути, под это определение можно подставить практически каждого героя манги (даже Берсерк сейчас точно такой же, при всей его "дарковости", которой в последних главах и не осталось вовсе). И осознание этого факта существенно делит восприятие персонажки японской культуры, ибо при всём разнообразии формы содержание остаётся тем же.

Короче, 1:0 в пользу Запада.
ваферданос
12 - Верховный Зоалорд
**
Offline Offline

Сообщений: 419


на преичах

Регистрация: 12.01.2016
Пользователь №: 1885


« Ответ #2 : 01 Апреля 2020, 14:26:58 »

Качество самого контента.

Тут, без вариантов, манга даёт пососац западу столько х&*в, сколько песка на земле. Мало того, что большая часть комиксов использует одни и те же сюжеты вот уже 80 лет (меняются лишь масштабы, если в 40-х годах Людям Икс давали пососать цирковые уроды, то в 2020-м году условный Бэтмен сражается с какой-нибудь убервафлей, чья утренняя какашка, падая в унитаз, раскалывает не только фарфор белого друга, но ещё и пару десятков вселенных), так ещё и качество всего вот этого - ну просто полнейшая хта. Основная проблема, конечно, в отсутствии сквозного сюжета. Хорошо помню, как в условных Бличе/Наруто народ плевался от появление внезапных злодеев, которые появлялись после победы предыдущего супостата. В комиксах же, особенно тех, что выходили в прошлом веке, абсолютно, бль, каждый выпуск такой.
А, и ещё в комиксах абсолютно уёбищные диалоги.

1:1, пока ничья. Когда соберусь через пару лет продолжить, обязательно напишу что-то ещё.
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © Simple Machines