Всё очень просто. Этиловый спирт в организме человека, под катализирующим действием, присутствующей в организме человека кислот (в особенности серной), он окисляется до альдегида - ацетальдегид.
Немного дополню твой мега-химический обзор.
Я как-то давно читал
брошюрку про алкоголь-дегидро-геназу (АДГ), и, насколько я понял, оная
позволяет бухать дольше катализирует одну реакцию:
этанол (бухло) + НАД
+ ⇔ацетальдегид (бяка) + НАДН + H
+(НАД - это
субъединица часть этой АДГ, ну не важно, это наш личный спирто-ангел-хранитель)
Обычно равновесие смещено влево <- (радуемся
), и бяка не продуцируется. Но радость наша недолга, цитирую:
Однако ситуация принципиально меняется при поступлении этанола извне [из киоска поблизости]. Даже потребление этанола человеком в дозах, не вызвающих значтельного опьянения, повышает концентрацию в крови до 0,1—1 мг/мл, и равновесие реакции смещается вправо. АДГ... становятся генераторами и ацетальдегида... Повреждая ряд энзимов...бла-бла-бла... ацетальдегид индуцирует паталогические процессы.
В общем, бида-бида! Я давно считал, сколько можно потребить и за это ничего не будет... короче, около ~5-10 мл спирта на
сферического в вакууме среднестатического человека. По "мега-авторитетной" информации на
http://alcopedia.ru/hangover/info/transformation/ это где-то примерно столько же и выходит. Это без учета того, что алкоголь как-то плохо влияет на слизистую желудка, а так все круто